Minggu, 06 November 2011

Peluang Usaha Abon Ikan dan Cara pembuatannya

Manfaat makan ikan sudah banyak diketahui orang, seperti di negara Jepang dan Taiwanikan merupakan makanan utama dalam lauk sehari-hari yang memberikan efek awet muda dan harapan hidup lebih tinggi dari negara lainnya. Penggolahan ikan dengan berbagai cara dan rasa menyebabkan orang mengkonsumsi ikan lebih banyak.
Madura sebagai Salah satu bagian dari Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, juga memiliki kekayaan laut yang sangat banyak. Abon ikan adalah jenis makanan awetan yang terbuat dari ikan laut yang diberi bumbu, deiolah dengan cara perebusan dan penggorengan. Produk yang dihasilkan mempunyai bentuk lembut, rasa enak, bau khas, dan mempunyai daya awet yang relatif lama. Semoga dapat memberikan inspirasi bagi anda dan secara terlebih lagi masyarakat di pulau Madura

Bahan
  1. Ikan tongkol (cakalang, tenggiri, bawal, cucut) 10 kg
  2. Bawang mera1 ½ ons (20 butir)
  3. Bawang putih 1 ons (12 siung)
  4. Ketumbar 10 gram (3 sdk makan)
  5. Irisan lengkuas 3 iris (tebal 5 mm)
  6. Daun salam 10 lembar
  7. Sereh 3 tangkai
  8. Gula pasir 700 gram
  9. Asam jawa 6 mata
  10. Santan kental 10 gelas (10 butir kelapa)
Alat
  1. Pisau
  2. Alat perajang (talenan)
  3. Ember plastik
  4. Keranjang plastik
  5. Panci
  6. Baskom
  7. Alat penghancur bumbu (cobek)
  8. Penggorengan (wajan)
  9. Parutan
  10. Garpu
  11. Kantong plastik
  12. Kain blacu
  13. Alat tekan (pres)
Cara Pembuatan
  1. Pilih ikan segar, buang kepala, ekor, kulit, dan isi perutnya, kemudian cuci;
  2. Potong ikan kira-kira tebal 1 cm, panjang 10 cm, dan lebar 6 cm, kemudian cuci;
  3. Rebus atau kukus sampai matang lalu dinginkan. Supaya ikan menjadikering masukkan ke dalam kain blacu dan tekan dengan alat tekan (pers);
  4. Pisahkan dari tulang dan durinya lalu cabik-cabik dengan garpu, kemudiantumbuk pelan-pelan sehingga merupakan serat halus;
  5. Haluskan bumbu lalu tumis dalam penggorengan, kemudian masukkansantan kental. Tambahkan lengkuas, asam, gula, daun salam, dan sereh;
  6. Panaskan terus hingga mendidih sambil diaduk-aduk, sampai santan tinggal setengah;
  7. Masukkan serat-serat daging ikan sedikit demi sedikit ke dalam santan sam il diaduk terus sampai kering. Penggorengan selesai apabila abon sudah benar-benar kering, diraba sudah kemersik, dan berwarna coklat. (Apabila masih banyak minyak, tekan dengan alat tekan dan tampung minyaknya);
  8. Tiriskan dan dinginkan, kemudian masukkan ke dalam kantong plastik

Tidak ada komentar: