Liputan-Madura. Jika anda sedang berada di kabupaten sumenep anda wajib hukumnya menyicipi kuliner unik ini, soto yang di dalamnya ada singkong. Masyarakat sumenep menyebut kuliner ini dengan "Soto Sabrang", sabrang sendiri sebutan unutk singkong dalam bahasa madura. Dalam pembautanya sendiri soto sabrang tidak ada bedanya dengan pembuatan soto madura lainya, namun ada yang unik yaitu penambahan singkong yang dikukus didalamnya, untuk rasanya sendiri jangan di tanyakan lagi.
Bagi anda yang penasaran dengan rasa soto ini silahkan kunjungi beberapa tempat yang saat ini menyediakan soto sabrang, dan bagi anda yang penasaran dan ingin membuatnya sendiri dirumah berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram babat
- 500 gram usus
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1/2 sendok makan merica
- 5 buah bawang putih
- 4 batang daun bawang, potong memanjang dan digoreng hingga kering.
Pelengkap
- Soun
- Bumbu kacang: kacang goreng, digerus halus, lalu tambahkan petis ikan
- Lontong/ketupat
- Singkong (Sabrang), kukus
- Taoge pendek, goreng kering
- Jeruk nipis, bawang goreng, kecap manis, irisan daun bawang
Cara Membuat:
- Rebus babat dan usus hingga empuk
- Haluskan bawang putih dan merica, kemudiand tumis hingga harum
- Masukkan ke dalam rebusan babat dan usus, tambahkan jahe
- Rebus terus hingga bumbu meresap
- Lalu masukkan daun bawang goreng
Cara Membuat:
- Rebus babat dan usus hingga empuk
- Haluskan bawang putih dan merica, kemudiand tumis hingga harum
- Masukkan ke dalam rebusan babat dan usus, tambahkan jahe
- Rebus terus hingga bumbu meresap
- Lalu masukkan daun bawang goreng
- 500 gram babat
- 500 gram usus
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1/2 sendok makan merica
- 5 buah bawang putih
- 4 batang daun bawang, potong memanjang dan digoreng hingga kering.
Pelengkap
- Soun
- Bumbu kacang: kacang goreng, digerus halus, lalu tambahkan petis ikan
- Lontong/ketupat
- Singkong (Sabrang), kukus
- Taoge pendek, goreng kering
- Jeruk nipis, bawang goreng, kecap manis, irisan daun bawang
Cara Membuat:
- Rebus babat dan usus hingga empuk
- Haluskan bawang putih dan merica, kemudiand tumis hingga harum
- Masukkan ke dalam rebusan babat dan usus, tambahkan jahe
- Rebus terus hingga bumbu meresap
- Lalu masukkan daun bawang goreng
Cara Membuat:
- Rebus babat dan usus hingga empuk
- Haluskan bawang putih dan merica, kemudiand tumis hingga harum
- Masukkan ke dalam rebusan babat dan usus, tambahkan jahe
- Rebus terus hingga bumbu meresap
- Lalu masukkan daun bawang goreng
2 komentar:
Posting Komentar