Jumat, 09 September 2011

Cara Membuat Sate Madura

Pulau Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura memang sudah terkenal di seluruh Indonesia, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya.

Tapi Konon di Madura sendiri sate susah dicari. Sate ayam Madura salah satu makanan Indonesia yang kelezatannya tak perlu diragukan lagi. Bumbunya yang khas, dan kandungan yang kaya rempah rempah menjadikan sate sebagai makanan yang sangat luar biasa untik dinikmati dan dimakan oleh siapapun, apalagi ditambah irisan bawang merah dan air perasan jeruk limau.

Resep Untuk membuat Sate Ayam Madura :
  • ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang Sate Madura:
  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 siung
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml
Cara mudah membuat Sate Ayam Madura :

  1. Potong daging ayam dengan bentuk dadu, kemudian tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  3. Lumuri sate ayam dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sis bumbu kecap, angkat.
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau dan lontong

Tidak ada komentar: